какие таблетки пьют при боли в животе при месячных

Болезненные месячные — что делать?

Поделиться:

Менструации сопровождают женщин на протяжении всего репродуктивного периода. Несколько дней в каждом цикле женщины испытывают определенный дискомфорт и недомогание. К сожалению, выраженность дискомфорта варьирует в довольно широких пределах: от умеренных тянущих ощущений внизу живота до выраженного болевого синдрома, заставляющего вносить значительные коррективы в привычный образ жизни.

Болезненные менструации, конечно, далеко не норма. Более того, это состояние хорошо изучено и отражено в Международной классификации болезней как дисменорея.

Дисменорея бывает первичная и вторичная. Для того чтобы понять, с чем столкнулась пациентка, врачи начинают диагностический поиск. Если причину найти не удалось, а менструации стали болезненными еще в юности, надо думать о первичной, или идиопатической дисменорее.

Вторичная дисменорея — это когда боли во время менструаций являются симптомом заболевания: воспаление, киста, эндометриоз, аномалии развития половых органов и т.д. Лечение вторичной дисменореи представляет собой лечение того заболевания, для которого менструальные боли — симптом. При эндометриозе, например, будет проводиться длительная гормонотерапия. При аномалиях развития половых органов будут рассматриваться возможности хирургического лечения.

Лечение дисменореи

Помочь пациенткам с первичной дисменореей очень просто — достаточно подобрать правильное НПВС (нестероидное противовоспалительное средство): индометацин, ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб и т.д. В большинстве случаев достаточно одной таблетки для полного избавления от болей в текущем цикле. При выраженных болях и регулярных менструациях можно начинать прием НПВС за 2-3 дня до менструации.

— Что это за лечение? Это же просто обезболивающие.
— Не совсем. НПВС подавляют синтез простагландинов, поэтому действуют не только симптоматически (просто обезболивают), но и патогенетически (воздействуют на механизм развития боли при первичной дисменорее).

Если принимать НПВС в каждом цикле при первичной дисменорее, от цикла к циклу выраженность болевого синдрома снижается.

Совсем просто помочь пациенткам, которые живут половой жизнью и не планируют беременность. Идеальным средством избавления от менструальной боли станут КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Недаром среди неконтрацептивных преимуществ КОК устранение дисменореи и других нарушений менструального цикла стоит на первом месте.

Редко, но все таки встречаются пациентки, которым плохо помогают НПВС и КОКи. В этом случае применяется комбинированный метод: КОК + НПВС.

Ошибки при лечении

Несмотря на явную простоту ситуации, вокруг болезненных менструаций накручена целая куча мифов, заблуждений и глупостей.

Большинство пациенток с болезненными менструациями не обращаются за медицинской помощью, вероятно, не считая подобные боли признаком заболевания. Матери, страдавшие дисменореей в юности, смело переносят свой опыт на дочерей: «Пройдет, когда ребеночка родишь». При умеренно выраженных симптомах наши женщины предпочитают «что-нибудь выпить» или полежать. К сожалению, этим «что-нибудь» чаще всего является но-шпа.

— Не понимаю, почему 80 % моих пациенток принимает но-шпу при менструальных болях.
— Так ведь по телевизору говорят, что но-шпа помогает.
— Где говорят? Кто говорит?
— Ну вот же, рекламу крутят, где невеста в белом платье стоит, а мать ей но-шпу дает.
— Почему вы думаете, что у невесты менструация.

Но-шпу действительно принимает огромное количество женщин. Кому-то посоветовала мама, кому-то подружка, кому-то гинеколог. Помогает она плохо. Собственно, имеет право вообще не помогать, потому что менструальные боли почти не связаны со спазмом. Хотя при тяжелой дисменорее, в составе комбинированной терапии, но-шпа может быть рекомендована и уместна.

Самое любопытное, что большинство пациенток, предпочитающих «но-шпу и полежать», как правило, имели успешный опыт приема НПВС, однако продолжают использовать не слишком эффективные средства, опасаясь регулярного приема «слишком сильных» или «слишком вредных» таблеток. НПВС, конечно, обладают повреждающим действием на стенку желудка при длительном регулярном применении. Применение один раз в 24–30 дней хотя и можно назвать регулярным, но для формирования язвенной болезни нужны серьезные дополнительные повреждающие факторы. Если у пациентки уже есть заболевание желудка, можно предложить препараты, содержащие целекоксиб, — они наиболее бережно относятся к слизистой ЖКТ.

Особый случай

Иногда мы сталкиваемся с девушками, страдающими тяжелейшими менструальными болями. Боль постепенно превращает восторженную и беззаботную молодую барышню в личность со стремительно снижающейся самооценкой.

— Да что с тобой? Соберись! Почему ты не можешь «справиться» с обычными менструациями? — упрекают сверстницы.
— Мы не понимаем, что с ней произошло. Она уже совсем не та беспечная девочка, — недоумевают родители. — Возможно, она просто не хочет ходить в школу?

Обычные гигиенические тампоны могут усиливать боль. Лекарства помогают плохо или не помогают совсем. Девушки прогуливают школу, отказываются от посещения бассейна и участия в спортивных мероприятиях, им все труднее становится поддерживать отношения с друзьями.

Боль может быть настолько сильной, что приходится вызывать скорую помощь. Медики исключают острый аппендицит, беременность и рекомендуют пройти обследование на заболевания, передаваемые половым путем, УЗИ и компьютерную томографию. Такой опыт оставляет крайне негативный осадок. Для некоторых молодых пациенток столь активное вмешательство мало чем отличается от физического насилия. Когда даже после всего вышеперечисленного никакие ответы не получены, за исключением того, что у девушки нет ни одного из вышеупомянутых состояний, она получает рекомендацию принимать какое-либо обезболивающее средство.

можно заподозрить эндометриоз и связанную с ним вторичную дисменорею.

К сожалению, для того чтобы поставить диагноз «эндометриоз», у женщин необходимо провести диагностическую лапароскопию.

Увы, не каждая представительница слабого пола готова решиться на операцию в целях диагностики. Только представьте, насколько сложно объяснить родителям юной девушки, что их дочери нужна операция, чтобы убедиться в том, что ее менструальные боли не связаны с эндометриозом.

Эксперт Всемирного общества по эндометриозу (World Endometriosis Society) профессор Robert Albee в своей статье призывает все человечество: «Пожалуйста, верьте молодым женщинам, когда они говорят, что страдают от боли!».

Мысль о том, что молодая женщина притворяется, преувеличивает свои страдания, приходит в голову не только близким, но и лечащим врачам. Это очень опасное заблуждение. Нет ничего обиднее для страдающего человека, чем недоверие людей, от которых он ждет помощи.

Товары по теме: [product](индометацин), [product](ибупрофен), [product](кетопрофен), [product](целекоксиб), [product](дротаверин), [product](но-шпа)

Источник