какие таблетки расширяют зрачки

Мидриатики – расширяющие зрачок глазные капли

Мидриатики используют для расширения зрачков, существуют два типа таких препаратов:

xrashiriaushie zrachok kapli mydriatiki.jpg.pagespeed.ic.Xjs98lMeFi

В каких случаях необходимо расширение зрачков?

При диагностике расширенный зрачок позволяет офтальмологу проводить исследование внутренних структур глаза (хрусталика, зрительного нерва, сетчатой оболочки и ее сосудов и т. д.). Кроме того, препараты, расслабляющие мышцу, которая отвечает за фокусирование изображения, помогают не совершать ошибок при подборе очков для пациентов в детском возрасте. Расширяющие зрачки глазные капли используются также в терапии некоторых патологий: спазма аккомодации, амблиопии, воспалительных заболеваний глаз.

Какова длительность эффекта капель для расширения зрачков?

Расширяющие зрачки капли для глаз, используемые при осмотре глазного дна, как правило, действуют 3–4 часа, после чего эффект понемногу спадает. У кареглазых пациентов действие капель для расширения зрачков длится меньше, чем у людей со светлыми глазами. При осмотре новорожденных или недоношенных детишек применяют более слабые препараты.

Если расширяющие зрачки капли применяются в терапевтических целях, их эффект сохраняется в течение всего курса лечения. В таких случаях возможно возникновение значительного дискомфорта и слезотечения при ярком освещении или пребывании на солнце.

Источник

Какие таблетки расширяют зрачки

Многочисленные фармакологические агенты оказывают влияние на размер и реактивность зрачка. Системные препараты обычно вызывают двусторонние изменения зрачка, тогда как местные препараты часто закапываются в один глаз и изменения могут быть асимметричными.

1. Препараты, расширяющие зрачок:

а) Парасимпатолитики. Атропин 0,5-1%, гоматропин 2%, циклопентолат 0,5-1% и тропикамид 1% часто используются для расширения зрачка и циклоплегии. Гоматропин и атропин оказывают длительное действие и зачастую не показаны для диагностических или терапевтических целей, за исключением случаев, когда их длительное действие необходимо для пенализации при лечении амблиопии.

Гиосцин 0,5% оказывает действие, похожее на действие атропина, но менее длительное. У детей с врожденной центральной гиповентиляцией легких эти препараты могут вызывать дыхательную недостаточность. Самостоятельное применение местных мидриатиков может вызывать фармакологический мидриаз, поэтому родителей необходимо специально спрашивать, не применяли ли они эти препараты. Кроме того, контакт с определенными садовыми и дикими растениями (например, алкалоиды красавки и дурман), содержащими парасимпатолитики могут вызывать мидриаз.

б) Симпатомиметики. Адреналин (эпинефрин) 0,1-1% или фенилэфрин 2,5-10% могут применяться для расширения зрачка в комбинации с парасимпатолитиками. Они не влияют на аккомодацию и недостаточно эффективны для достаточной аккомодации. У недоношенных детей и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы их следует применять с большой осторожностью, если вообще стоит.

2. Препараты, сужающие зрачок:

а) Холинергические средства. Пилокарпин 1-4% обычно применяется для сужения зрачка. В настоящее время он иногда применяется для лечения глаукомы, но при инфантильной глаукоме оказывают незначительное действие. Некоторые средства и ошейники для лечения блох и клещей у домашних животных содержат холинергические вещества и могут вызывать миоз.

б) Антихолинэстеразные препараты. Фосфолин-йодид (эхотиофат) 0,03-0,125% и эзерин 0,5% изредка применяются для лечения глаукомы. Фосфолин-йодид применяется для периферической стимуляции аккомодации и «рассоединения» связи между аккомодационной конвергенцией и аккомодацией в некоторых случаях косоглазия с высоким соотношением АС:А (отношение аккомодационной конвергенции к аккомодации). Иногда этот препарат может вызывать развитие катаракты, и редко — обратимые кисты радужки. Он взаимодействует с некоторыми миорелаксантами, используемыми при анестезии.

в) Симпатолитики. Гуанетдин 5% (исмелин) может применяться для лечения ретракции век при гипертиреозе. Тимоксамин 1% также может вызывать сужение зрачка. Эти препараты редко, если вообще когда-либо, используются в повседневной практике.

г) Системные препараты. Атропин, скополамин и бензатропин (бензтропин) вызывают мидриаз и паралич аккомодации. Семена дурмана обыкновенного, ягоды красавки и белена черная, как известно, вызывают тяжелые или смертельные отравления. Клиническая картина описывается как «горячий как заяц, слепой как летучая мышь, сухой как кость, красный как свекла, безумный как шляпник». Если возможность выполнить анализ отсутствует, для подтверждения отравления атропином рекомендуют закапать несколько капель мочи ребенка в глаз коту.

Мидриаз при местном применении атропина и атропиноподобных препаратов не купируется закапыванием пилокарпина 1%, но может купироваться при системных отравлениях.

Антигистаминные препараты и некоторые антидепрессанты вызывают мидриаз.

Схема эфферентных и афферентных путей, обеспечивающих реакции зрачка.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Капли для расширения зрачков (мидриатики)

midriatikiКапли для расширения зрачков, называются мидриатиками. В офтальмологии их применяют для увеличения зрачка глаза в диаметре. Назначение мидриатиков – растяжение зрачка глаза, что необходимо при некоторых специфических исследованиях и лечения ряда заболеваний.

Виды мидриатиков

Сегодня существуют два вида мидриатиков, различающихся механизмом действия входящих веществ:

Для чего расширяют зрачок?

Расширение зрачка необходимо для медицинского исследования внутренних структур глаза при диагностических обследованиях. Мидриатики применяют, к примеру, чтобы оценить состояние лежащих не на поверхности глазных структур (хрусталика, сетчатки и ее сосудов, зрительного нерва).
Кроме того, капли, расслабляющие мышцу, которая фокусирует изображение, дают возможность избежать ошибок в процессе подбора очков для детей.
Расширяющие зрачок капли, применяют так же, в терапии некоторых заболеваний глаз, таких как спазм аккомодации, амблиопия, воспалительные заболевания органа зрения.

Длительность действия мидриатиков

Глазные капли, расширяющие зрачка, действуют на всех людей абсолютно индивидуально, что зависит от многих факторов. Однако в среднем, препараты, применяемые для инспекции глазного дна, как правило, действуют примерно 3-4 часа, после чего, их эффект начинает постепенно угасать. Стоит отметить, что у людей со светлой радужкой, мидриатический эффект держится дольше, а у кареглазых, проходит быстрее. Для офтальмологического осмотра новорожденных и недоношенных, используют капли слабой концентрации.

Когда мидриатики назначаются в терапевтических целях, эффект их воздействия поддерживают на протяжении всего лечения. В этом случае возникает ощущение серьезного дискомфорта, при естественном и искусственном ярком освещении развивается слезотечение.

В аптеке мидриатики должны выдаваться только по предъявлению рецепта врача-офтальмолога.

doc zapis

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Источник

Признаки опьянения от разных групп наркотических средств

Наркотическое опьянение и основные признаки

Все наркотики влияют на психическое и физическое состояние человека. Наркозависимые люди могут описать его как приятное или необычное чувство, но эти эффекты обходятся им ценой здоровья или даже жизни. Часто родные обращаются в наркологический центр, не зная, что именно может быть предметом злоупотребления дорогого им человека. Стоит поинтересоваться, как выглядит состояние опьянения от разных веществ, чтобы вовремя установить факт употребления и начать действовать.

Рассмотрим эффекты основных групп наркотических веществ:

f06545b82727a1b37932564da85bd995Действие опиатов: метадон, героин

Со стороны распознать состояние опийного наркомана можно по таким признакам:

methode2ftimes2fprodmigration2fweb2fbin2ff610cd5b 7c7d 388f b1fe 84afa81ccdf8Амфетамин и кокаин: основные эффекты психостимуляторов

tumblr ow1l9nvnys1vbfbhho1 500Состояние опьянения от галлюциногенов: грибов и кислоты LSD-25

29577 015Признаки опьянения от эйфоретиков: мефедрона и экстази

Состояние опьянения от этих наркотических веществ длится 3-6 часов. Они создают эффект большой физической силы, энергичности и выносливости. Человек, который принял экстази, может долго не спать, переносить нагрузки без единой усталости. Но нет никакого секрета сверхсильного самочувствия: после окончания активности вещества организм становится истощенным, постоянно хочется спать. Невероятная апатия и слабость может подавлять тело несколько дней, пока не компенсируется израсходованная энергия.

Несмотря на это непостоянство, экстази вызывает зависимость уже после первых приемов. Организм истощается, нарушается работа нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Иногда это приводит до обезвоживания, перегревания и истощения, а также формирует суицидальные тенденции. Мефедрон аналогичным образом стимулирует нервную систему.

Очередная доза мефедрона, как и некоторые эйфоретики, влияет на состояние организма следующим образом:

Наркотики этой группы начинают работать быстро и действуют непродолжительно. Могут выпускаться в виде ярких цветных таблеток или порошка для вдыхания. Отличие мефедрона в его влиянии заключается в том, что он вызывает сильную радость, но следом за позитивом появляются неприятные последствия, и настроение наркозависимого становится мучительным.

Источник

Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков

lazy placeholder

29 Июн Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков

Распространенность миопии в мире варьирует в пределах 20-50% среди взрослого населения стран Европы и США, тогда как в странах Азии эти показатели достигают 60 — 90%. Снижение детской близорукости является очень важной задачей медицины. Среди имеющихся сообщений об использовании консервативных методов лечения для стабилизации миопии в последние годы заслуживает внимание направление использования фармакологических средств и оптических методов коррекции с воздействием на периферическую коррекцию.

lazy placeholder

По сообщениям J.Cooper с соавторами показано, что наиболее эффективным методом замедления прогрессирования близорукости является использование атропина, затем следует пирензепин и ортокератология и наименее эффективный способ- прогрессивные очки.
Атропин — М-холиноблокатор, алкалоид содержащийся в красавке (Atropa belladonna), в белене (Hyoscýamus níger), в дурмане (Datúra stramónium), в скополии (Scopolia carniolica) и других растений семейства пасленовых (Solanaceae).

Атропин входит в реестр препаратов, включенных в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Выделяют несколько механизмов действия атропина:

Атропин может достигать значимых уровней в кровотоке оказывая системное воздействие, подавляя секрецию гормона роста из гипофиза, что может нарушать нормальный рост глаза.
Однако биохимическая основа тормозящего эффекта атропина на увеличение максимальной длины глаза остается не до конца изученной. Научные работы показали, что атропин замедляет прогрессирование близорукости не посредством аккомодационного механизма. Хотя механизм влияния атропина точно не известен, предполагается, что он воздействует (прямо или опосредованно) на сетчатую оболочку глаза и склеру, замедляя утончение или растяжение последней и, следовательно, рост глаза. Этот рост, возможно, состоит из серии биохимических процессов, где атропин может замедлять одну или несколько стадий развития, изменяя механизмы обратных связей. Поэтому остановка лечения атропином может вызвать быстрый рост глаза, хотя настоящий механизм, по всей вероятности, гораздо более сложный. Первое сообщение о лечении близорукости атропином было сделано в XIX веке Уэллсом.

Современная эра использования атропина была начата R. Bedrossian и S.Yostin в 1964г. Использовался 1% атропин для местной терапии. Тем не менее эти исследования к сожалению, имели значительные методологические недостатки, не позволившие сделать обоснованное заключение.
В 1999 г. Y.Shih исследовал влияние более низких концентраций атропина на прогрессирование близорукости. Несмотря на то, что 1% атропин эффективно замедляет прогрессирование, это сопровождается неблагоприятными последствиями: светобоязнь, нечеткость зрения вблизи. В проведенном исследовании дети в возрасте от 6 до 13 лет применяли ежедневно по капле на ночь 0,5%, 0,25%, 0,1% атропин или 0,5% тропикамид для контроля лечения сроком наблюдения до 2-х лет. Все концентрации атропина показали выраженный эффект. Авторы сделали вывод, что все концентрации имеют значительное влияние на контроль близорукости, тем не менее раствор 0,5% был более эффективен.
M.Chiang с соавторами в связи с поиском методов лечения, использовали метод лечения: после полной циклоплегии всем детям назначали очки с фотохромными линзами и полной коррекцией, в очках для чтения добавляли +2,25Д на каждый глаз, закапывали 1% атропин 1 раз в неделю. Контроль проводился каждый год, никаких серьезных побочных эффектов, связанных с применением атропина, авторы не наблюдали.

Y.Shih с соавторами в 2001 году провели клиническое исследование детей от 6 до 13 лет, оценивая эффекты лечения атропином 0,5% с ношением мульти/монофокальных очков, сделали вывод, что тормозящий эффект прогрессирования связан исключительно с применением 0,5% раствора атропина, а не с мульти/монофокальной очковой коррекцией.
J.Zee с соавторами в 2006 г. провели исследование по оценке эффективности 0,05% раствора атропина для контроля прогрессирования миопии у детей школьного возраста. Результаты этого исследования показали, что использование 0,05 % раствора атропина является эффективным для контроля прогрессирования близорукости у большинства детей школьного возраста, по крайней мере в течении года.

P.Lu с соавторами в 2010 г. провели исследования влияния разных концентраций атропина (0,1% раствора для лета, 0,25% для весны и осени, 0,5% для зимы) на эффективность замедления прогрессирования близорукости в зависимости от сезона. По окончанию годового срока наблюдения авторы заключили, что изменения концентрации атропина в зависимости от сезона представляется эффективным методом контроля прогрессирования миопии у детей школьного возраста.

Хотя механизм влияния атропина точно не известен, предполагается, что он воздействует прямо или опосредованно на сетчатую оболочку глаза и склеру замедляя утончение или растяжение последней и, следовательно рост глаза. Этот рост, возможно, состоит из серии биохимических процессов, где атропин может замедлять одну или несколько стадий развития, изменяя механизмы обратных связей. Следует отметить, что длительная атропинизация не приводит к повышению внутри глазного давления.
Тем не менее безопасность длительного применения атропина требует дальнейшего изучения. Среди побочных эффектов применение 0,01% раствора атропина наблюдаются существенно менее выраженные осложнения: аллергическая реакция, реакция гиперчувствительности, дискомфорт, повышенная светочувствительность, затуманенность зрения вблизи. Уменьшение детской близорукости является очень важной задачей медицины. Атропин в малых дозах 0,01% является хорошим компромиссом между возможными отрицательными эффектами и статистически значимым уменьшением прогрессирования миопии. Рекомендуется по крайней мере 2- годичный курс лечения детей в возрасте 8-13 лет.

Используемая литература:
«Вестник офтальмологии» № 3. 2017 г. том 133
«Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков» Т.Ю.

Источник