какие тарантулы водятся в россии

Где в России водятся тарантулы

О существовании тарантулов известно ещё с XV века. Изначально их обнаружили в Итальянском городе Таранто. Отсюда и берёт своё название вид членистоногих. Считалось, что это единственное место обитания данных насекомых. Но со временем их стали обнаруживать в других странах, и даже на других континентах. Поэтому многие люди, а особенно арахнофобы (те, то боится пауков), интересуются, живут ли в России такие пауки, и если да − то где.

tarantul 1

Есть ли в России тарантулы

Эти пауки живут практически по всему миру. Для жизни им необходимы следующие условия :

Некоторая территория нашей страны отвечает этим критериям, поэтому тарантулы в России существуют. Однако они распространены на небольшой её части.

Какие виды водятся в России

В России нет «огромных тарантулов», как считают некоторые люди, более того, эти самые «гиганты» на самом деле пауки-птицееды, которые предпочитают влажный климат, и в России вообще не водятся. Описываемый же вид предпочитает сухой и тёплый климат.

На заметку! Размеры тарантулов варьируются в пределах 3-10 см.

В России обитает только южнорусский вид тарантула. Это маленький, до 30 мм паук. Довольно неприметный, имеет серый окрас и легко прячется в траве на пустыре. Может жить на полях, опушках и даже огородах. Живут особи в неглубоких вертикальных норках, охотятся преимущественно в ночное время суток, поэтому наступить на него днём маловероятно. Можно обнаружить тарантула во время обработки огорода или поля.

juzhnorusskij tarantul

Опасны ли российские тарантулы

ukus tarantulaВсе пауки ядовиты, и южнорусские не составляют исключения. Однако бояться этого паука не стоит, так как человеку сильного вреда он нанести не сможет.

По ощущениям укус этого паука можно сравнить с укусом шершня, и человеку он принесёт лишь дискомфорт, но не приведёт к летальному исходу. Место укуса краснеет, опухает, чешется, кожа вокруг может пожелтеть и оставаться в таком состоянии несколько месяцев. У некоторых людей укус может вызвать высокую температуру на несколько дней, а также оставить шрам.

Стоит отметить, что пауки первыми не нападают на людей, так как для них это слишком большая жертва. Нападение может произойти только в качестве защиты. Поэтому, если не хотите быть жертвой тарантула, ведите себя аккуратно в степных местностях, чтобы случайно не придавить паука.

Где обитают тарантулы в России

zhilishhe tarantulaТак как этим паукам необходима засушливый и тёплый климат, для существования они выбирают степную местность, преимущественно юг Сибири, также замечено большое их количество вблизи воды.

В России одиночные особи или колонии замечены в Курске, Саратове, Астрахани, Тамбове, Орле, Липецке и даже Белгороде.

На заметку! В больших городах тарантулов нет, они выбирают полупустынные территории, так что в большей степени замечены в областях перечисленных центров.

Могут ли тарантулы мигрировать

По своей природе пауки не мигрируют. Они активны в тёплое время года, а на зиму залегают в спячку. Однако в последние несколько лет замечается расширение ареала этих пауков. Это связано с общим изменением климата, в частности, с потеплением. Так, этот вид пауков был замечен в более западных и северных районах.

Какова вероятность увидеть тарантула дома

pauk zalez v domЭти насекомые живут в степях, иногда формируют свои жилища в огородах или дворах людей. В дом заползают редко, это может произойти по причине поиска воды, поэтому чаще всего в частном доме их можно заметить в раковине или возле неё. В квартиры не заползают.

Источник

Южнорусский тарантул

Южнорусский, или южно-российский, тарантул (Lycosa singoriensis) — крупный европейский и азиатский паук рода тарантулов, распространенный в степях Европы, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока.

Название

На русском и украинском языках носит название южнорусский тарантул (из-за распространения вида на юге России). В народе называется «мизгирь».

В других языках часто имеет название в честь тех территорий, где его находят: румынский (рум. românească), татарский (чеш. tatarský), украинский (пол. ukraińska), джунгарский и тому подобное.

lycosa singoriensis

Описание

Один из крупнейших пауков в Европе, самый крупный — в Центральной Европе и на Украине. Размер тела до 4 см, с ногами до 7 см. Вес тела от 2,6 до 7 граммов. Верхняя сторона тела окрашена пестро, бока светлые, верхняя сторона брюшка черная. Тело покрыто серыми и белыми волосками разной длины, поэтому выглядит мохнатым. На головогруди рисунок из темных полос, радиально отходящих от центра. Основной членик хелицер ярко-желтого или оранжевого цвета, кончик и коготок черные. Педипальпы также желтые, кроме черного кончика. Ноги снизу с черными кольцами.

lycosa singoriensis 3

Благодаря покровительственно окраске южнорусский тарантул прекрасно замаскирован на поверхности почвы

Половой диморфизм

У самок более крупное брюшко и короткие ноги по сравнению с самцами, они более коренастые. Волоски самцов светлее. Размеры самцов 14–27 мм, самок — от 18 до 31 мм, по некоторым данным — до 35 мм.

lycosa singoriensis male

Выделяют три «расы» южнорусских тарантулов: крупную, мелкую и промежуточную. Крупная встречается только на юге Средней Азии, промежуточная — наиболее северная. Мелкая распространена на юге степей. Все расы свободно скрещиваются между собой.

lycosa singoriensis 03

Образ жизни

Образ жизни аналогичен образу жизни близкородственного апулийского тарантула (Lycosa tarantula).

yuzhnorusskiy tarantul

Самка в орнитологическом заказнике Булаховский лиман, Украина, Днепропетровская область

Питание

Самка южнорусского тарантула выкапывает более-менее вертикальную нору до 50–60 см глубиной, внутреннюю стенку которой покрывает паутиной. Вход в нору диаметром примерно как мышиная нора, паутина выступает на поверхности почвы и укреплена закрученными стеблями травы и других растений. Ловчей сети не строит, но реагирует на движение добычи, которая подходит к краю норки и дергает за сигнальные паутинные нити: выпрыгивает из норки и кусает. Ночью отходит на небольшое расстояние от укрытия. Охотится чаще всего на жуков и прямокрылых, но добычей могут стать любые насекомые и более мелкие пауки.

spider lycosa singoriensis

Размножение

Спаривание тарантулов происходит в конце лета. Самец подходит к норке самки и постукивает передними ногами по паутине. Самка выходит, и тогда он начинает поглаживать ее конечности легкой вибрацией ног. Иногда самка все равно атакует самца. Когда самцу удается успокоить ее, он заходит в норку, где и происходит спаривание.

lycosa sin burrow

Весной самка откладывает 200–700 яиц в кокон, который согревает на солнце, выползая на край норки и сидя там вниз головой, выставив брюшко с прикрепленным коконом наружу. После вылупления маленьких паучат (обычно в мае) она собирает их себе на верхнюю часть брюшка и путешествует, время от времени сбрасывая часть потомков, таким образом распространяя их. При этом самка может переплывать небольшие водные преграды.

samka pered kladkoy

Самка перед откладкой яиц. После откладки яиц размер брюшка резко уменьшается

samka arantula

Самка с детенышами, Челябинская область

Тарантулы растут во время линек, линяют 11 раз.

lycosa singoriensis children

Самка с молодняком

Природные враги

На тарантулов охотятся паразитоидные дорожные осы (помпилиды), которые парализуют пауков и откладывают на них яйца, из которых развивается личинка, медленно поедающая паука. В частности, это аноплий самарский (занесен в Красные книги Чувашии, Украины и Молдавии) и криптохол кольчатый (включен в Красную книгу Украины).

cryptocheilus alternatus

Криптохол кольчатый (Cryptocheilus alternatus)

Яйца уничтожают различные виды наездников. На молодых тарантулов охотятся медведки.

В Казахстане тарантулов поедает эндемичный грызун селевиния, который, впрочем, является редким.

Распространение

Распространен в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях от Австрии и Венгрии до Каспийского моря, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока России и Северо-Западного Китае. Также живет в Турции, на Ближнем Востоке, в Египте. В Украине распространен практически по всей территории, кроме основной части Карпат (однако встречается в Вулканическом массиве). Встречается изредка севернее, особенно по берегам рек с песчаными почвами.

lycosa singoriensis 2

Охрана

Внесен в Красные книги многих субъектов России, в частности Московской, Калужской, Рязанской, Тульской, Свердловской и Нижегородской областей, Пермского края. На Украине входит в перечень животных, подлежащих охране на территории Киевской области.

tarantul uk

В ландшафтном заказнике общегосударственного значения Соленый Лиман, Украина

В зоопарках

До мая 2019 года вид не разводился ни в одном зоопарке. Первым зоопарком, в экспозиции которого он появился 26 мая 2019 года, стал Пражский зоопарк. До конца июня 2019 года посетители могли наблюдать самку, один из крупнейших известных экземпляров вида.

tarantul yuzhnorusskiy

Южнорусский тарантул и человек

В отличие от апулийского тарантула, южнорусского почти не боятся на территории его ареала. Есть даже сообщения из Украины, что дети возятся с тарантулами, чтобы скоротать время.

tarantul golovogrud

Случаи укусов и токсичность

Хелицеры паука являются достаточно крупными и сильными, чтобы прокусить человеческую кожу. Однако действие самого яда практически не имеет значимых последствий для человека. В области раны от укуса возникают покраснение и отек. Изредка укус также может вызывать повышение температуры. В любом случае, укусы редки благодаря низкой агрессивности паука. Как правило, в случае опасности южнорусский тарантул предпочитает скрыться и кусает, только если нет другого выхода — например, паука загнали в угол. Перед укусом он выпрямляется и поднимает передние пары ног.

tarantul

В устрашающей позе

Статус вида и охрана

В некоторых районах ареала, особенно в западной части, отмечается сокращение популяции вида. В Австрии паук занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» и охраняется законом. Тем не менее, в настоящее время существуют также сообщения о том, что сокращающиеся популяции пауков во многих районах восстанавливаются.

Источник

Зверье мое: паук-волк, южнорусский тарантул или Мизгирь и его жизнь на Кубани

yadovitost mizgirya

Читайте также:

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о животных, птицах и насекомых, которые обитают на территории Краснодарского края. Ранее мы писали о ядовитом пауке Каракурте. Сейчас же речь пойдет о его собрате южнорусском тарантуле.

Он относится к семейству аранеоморфных пауков. Чаще еще их называют пауки-волки. Характеризуются они весьма незамысловатой формой тела. Оно состоит из двух частей: крупное брюшко и головогрудь меньшего размера. На голове восемь глаз. Но встречаются особи, у которых есть и три, и шесть глаз. Все, как утверждают арахнологи, многое зависит от экологии, питания пауков и, конечно же, наследственности. Благодаря тому, что у них четыре пары глазиков, они могут обеспечивать обзор практически на 360 градусов.

У Мизгиря четыре пары ног, которые также покрыты маленькими волосками. Именно благодаря их наличию увеличивается площадь опоры при движении. Эти волоски выполняют и функцию слуха и помогают слышать приближение добычи.

Есть у него и мощные жвалы. С их помощью паук кусает свою жертву. На них расположены протоки для яда.

razmnozhenie yuzhnorusskij tarantul

А вот хорошим семьянином южнорусского тарантула назвать сложно. Он по своей сути одиночка. «Общаются» они со своими сородичами только в момент брачного периода. И если самок самцы еще терпят, то вот «мужской дружбы» в этой компании точно нет.

Живут они в собственных норах, которые расположены на глубине до 50 см. Тарантулы настоящие домоседы. Они даже за едой предпочитают далеко не ходить. Свою нору они запечатывают паутиной, что и становится ловушкой для мелких насекомых.

Мышам, насекомым, лягушкам стоит, конечно же, опасаться паука-волка. А вот человеку он не причинит особого вреда. Как минимум не будет летального исхода. Человеку тарантул способен причинить острую боль. На месте от укуса появится отек. Очень опасна лишь аллергическая реакция, поэтому в походы и на экскурсии в места, где обитают тарантулы, лучше всего брать с собой антигистаминные препараты.

Стоит отметить, что паук-волк никогда не нападает первым. Он всегда только обороняется. Плюс он боится тех, кто больше его размером. Однако, если он решил, что ему грозит опасность, то обязательно укусит.

Южнорусские тарантулы обитают в средней полосе России. Они любят засушливый климат, но при этом обязательно рядом должны быть водоемы или же грунтовые воды, близкие к поверхности. Такой вид пауков можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, Орловской, Тамбовской области, Астрахани, Поволжье.

Процесс размножения мизигрей начинается в конце лета. Самцы приманивают самок особыми движениями, и если «дама» отвечает, то значит, что она готова к брачным играм. К сожалению, в конце соития самка убивает своего партнера, если ему не удается скрыться.

После самка делает кокон из паутины, в который весной откладывает созревшие яйца. Она способна отложить яйца почти сразу, а затем носить кокон с собой прикрепленным на брюшке, дожидаясь, пока не сформируются малыши – паучата. Совсем юные паучки еще могут определенное время пожить с матерью на ее брюшке. Она помогает им добывать еду. У одной пары может быть до полусотни детенышей. Как только малыши становятся способны самостоятельно выжить, мать начинает лапками отрывать их от брюшка, раскидывая подальше от собственного жилья.

yuzhnorusskij tarantul

Несмотря на свой ужасающий и пугающий вид тарантул может стать вашим домашним питомцем. Однако для этого необходимы определенные условия.

Домом для мизгиря может стать террариум или аквариум с крышкой. Вентиляция обязательна. Минимальные размеры «дома» рассчитываются индивидуально под каждого паука. Длина и ширина арахнариума должна быть раза в три больше, а в высоту он должен быть не менее 20 см. Именно настолько может подпрыгнуть вверх этот паук.

Дно арахнариума засыпают грунтом: песок, дерн, кокосовое волокно, вермикулит или торф. Высотой слой должен быть не меньше 30 см, чтобы мизгирь смог сделать полноценную нору.

Мизгирь полюбит загорать на коряге под лампой, полезны также небольшое количество растений и постоянное увлажнение субстрата. В установленной поилке он может купаться. Кормление не составит труда – мухи, жужелицы, сверчки, тараканы, комары и прочее продаются в зоомагазинах, но можно ловить их и самим. Уборку проводят 1 раз в 2 месяца.

О других представителях флоры и фауны Краснодарского края вы можете почитать в разделе «Животный мир».

Источник

Как выглядит тарантул, есть ли они в России, насколько опасны?

Тарантулы относятся к ядовитым животным, класс – паукообразный, ядовитое членистоногое. Вид его сложно назвать приятным, но многие заводят себе их как экзотических домашних животных. Название родом из Италии, в эпоху Возрождения в стране водилось большое количество пауков. После укусов люди могли страдать от припадочных состояний.

Самое большое количество укусов было зафиксировано в Таранто, это город в Италии. Отсюда и произошло название членистоногих данного вида.

Примечательно также, что медики средневековья, чтобы излечиться от последствий укуса, рекомендовали пациенту на протяжении длительного времени исполнять особый танец под названием тарантелла. Наименование этого танца тесно взаимосвязано и с городом, где было их много, и самим названием животного.

Ниже мы рассмотрим все факты о тарантулах: чем они питаются, строение, способы размножения и прочую интересную информацию.

Описание и особенности тарантула

Главная особенность — большое количество глаз, их 8 штук, за счет чего пауки имеют угол обзора, равный 360 градусам. Также у них отличное обоняние, благодаря которому членистоногие без особого труда могут чувствовать добычу и на большом расстоянии. Тело его покрыто мелкими волосками, а в самом строении можно выделить две главных части – это голова, перерастающая в грудь и выступая одним целым, а также брюшко.

В течение своей жизни паук-тарантул меняет хитин, находящийся на поверхности тела. Паукообразное имеет 4 пары длинных лапок, которые укрыты волосами, что позволяет им свободно передвигаться по воде или песку.

На жвалах имеются ядовитые каналы – используются как средства защиты, нападения и являются очень сильными.

Окрашены либо в черный, или бурый цвет, хотя можно повстречать животных и светлых оттенков – все зависит от того, где проживает животное.

Ядовитость

Как правило, самостоятельно на человека не нападают, только если он вынудит его самостоятельно – например, задев норку или членистоногое. Укус животного не смертелен для здорового человека, опасен, если имеется аллергическая реакция на составляющие ядовитого вещества.

Могут возникнуть такие неприятные симптомы:

Не ядовитых тарантулов нет. Но смертелен укус будет только для животного, на которого решил охотиться тарантул.

Если человека укусил тарантул, во избежание отравления ядом и последующей интоксикации ему все равно необходимо оказать помощь. Выполняются следующие действия:

Внешнее строение

Рассмотрим подробно, как выглядят тарантулы. На верхней части головы у него 8 глаз – так предусмотрено почти у каждого животного из этого семейства, 4 из них трапециевидные. Сказать точно, какого размера тарантул, сложно, есть крупные особи — до 10 см, встречаются и совсем маленькие, поэтому будет некорректно утверждать, что все членистоногие крупные. Самки всегда больше самцов – иногда в несколько раз.

Хелицеры являются жалящим и одновременно ротовым придатком. Самцы мельче самок, у них не так развиты конечности. Что относительно того, сколько ног у тарантула, ответ един: 4 пары, то есть всего 8, как и глаз.

Тарантулы одиноки и с другими особями встречаются тогда, когда им нужно размножаться, как правило, это происходит во второй пололвине августа. Самцы ведут вражду между собой всегда.

Внутреннее строение

Рассмотрим, какое строение тема у тарантула. Можно выделить следующие важные системы:

Несмотря на то, что паукообразное паутину не плетет, у них все равно присутствуют паутинные железы. Самки плетут коконы для яиц из шелка, также она служит для утепления и укрепления норки.

Где обитают

Зоны, где водятся тарантулы:

Обитают также в России, Украине, Беларуси. Среда обитания – днем они скрываются в вертикальных норах до 1 метра, всегда они выстланы паутиной. Ночью паук покидает укрытие – для того, чтобы раздобыть пищу.

Разновидности

Всего в природе можно встретить более 200 разновидностей членистоногих данного вида. Мы рассмотрим самые распространенные виды тарантулов, где они водятся, и какой внешний вид для них характерен.

Продолжительность жизни

Многим интересно, сколько живет тарантул. Цикл жизни зависит от разновидности членистоногого, например, Aphonopelma могут прожить до 30 лет – а для насекомых это большой срок. В среднем, остальные виды живут от 5 до 10 лет, самки обычно живут дольше.

Питание

Тарантулы – хищники, поэтому их рацион обычно состоит из насекомых небольших размеров и земноводных: медведки, тараканы, жуки и т.д. Тщательно укрываясь на входе в нору или недалеко от нее, они караулят жертву, потом атакуют. После нападения парализуют ядом, у которого есть особенность превращать внутреннее содержимое жертвы в жидкость, насыщенную питательными элементами. Тарантул ее высасывает.

Членистоногие могут поглощать жертву порядка нескольких дней – пауки не особо прожорливые, поэтому могут оставаться без пищи на протяжении долгого времени. Самое главное для тарантула – иметь неограниченный доступ к воде.

Многие заводят паукообразного как экзотического домашнего животного. Здесь его кормить нужно маленькими кусочками необработанной говядины, живыми лягушками или тараканами – если к ним имеется доступ. Для взрослой особи хватает 1-го приема пищи на 7 дней.

В одном террариуме нельзя заводить более 1 паука ввиду того, что это грозит постоянной их борьбой, в результате чего выживет тот паук, который окажется сильнее.

О том, чем питаются тарантулы, и где их содержать, также можно спросить работника спецмагазина – он посоветует оптимальный вариант.

Как охотится паук Тарантул

Как размножаются

У пауков предусмотрен период ухаживаний – они, найдя самку, исполняют для нее танец. Если же она самка отвечает благосклонностью, самец опускает педипальпы в ее клоаку, после чего осуществляется оплодотворение. Интересный момент: самцу нужно как можно быстрее скрыться от оплодотворенной особи, иначе она может его съесть.

После оплодотворения забота о продлении рода переходит самке. Она плетет кокон, где будут отложены яйца. Максимальное количество за одну кладку – до 2 000 яиц. Зреют они до 50 дней, после чего на свет появляются маленькие членистоногие. Как правило, половой зрелости они достигают к 2-3 годам.

Значение тарантула в природе и жизни человека

Несмотря на то, что укус тарантула для человека может оказаться опасным, на самом деле эти животные полезные для окружающей среды, где они поглощают насекомых-вредителей.

Известен случай о том, что одному кудеснику удалось из паутины создать чулки и перчатки – но в одном экземпляре.

Интересные факты о тарантулах

Рассмотрим, какими же интересными особенностями обладают пауки-тарантулы:

Также интересен будет тот факт, что особи не вьют паутину, но шелк они активно используют. Им укрепляются земляные стены, преимущественно этим занимаются самки.

Также циновка из шелка нужна для последующего оплодотворения, где в будущем самка откладывает яйца. Еще шелк используется для обороны нор – из него изготавливается ловушка.

Источник

Знакомство с южнорусским тарантулом: особенности его существования и содержание в неволе

Южнорусский тарантул – это представитель аранеоморфных пауков, который принадлежит к виду пауков-волков. Он довольно крупный, но при этом не агрессивный. Некоторые любители экзотики с удовольствием содержат таких паукообразных в своем доме в качестве питомцев.

yuzhnorusskiy tarantul

Описание

Южнорусский тарантул является самым крупным пауком, обитающим в России. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см, при этом самки всегда крупнее самцов. Тело густо опушено волосками. Окрас обычно серый с точечными вкраплениями черного цвета, встречаются также рыжие и бурые тарантулы.

На заметку! Считается, что он способен различать предметы, которые находятся на расстоянии 30 см!

Распространение

Для южнорусского тарантула наиболее предпочтительным является сухой климат. По этой причине чаще всего его можно встретить в степных, пустынных и полупустынных областях, реже – в лесостепной зоне. Он появляется и роет свои норы на полях, на берегах различных водоемов, а также в садах и на огородах. Словом, для него являются привлекательными мягкие почвы, в которых он сможет легко обустроить свое гнездо.

Ранее южнорусский тарантул был распространен в основном на территории Средней Азии, а также в южных регионах России и на Украине. Но в связи с переменой климата эти пауки стали пробираться все дальше на север, а там, где раньше они являлись редкостью, теперь встречаются в достаточно больших количествах.

На заметку! В Башкирии в 2016 году из-за укусов южнорусского тарантула в больнице оказалось несколько человек!

Особенности существования

Степной тарантул селится в норах, которые он сам и вырывает, а стены при этом всегда выстилает собственной паутиной. Глубина норы обычно составляет 30-40 м. Для охоты он ловчие сети не плетет, а добычу ловит в тот момент, когда она пробегает мимо его гнезда.

В рацион южнорусского тарантула входят:

На заметку! У южнорусских тарантулов нередки случаи каннибализма, когда они поедают других пауков, которые относятся к более мелким видам!

Несмотря на то, что эти паукообразные очень привязаны к своей норе, единичные экземпляры могут отходить от нее на довольно приличные расстояния. Отмечены случаи, когда южнорусские тарантулы забирались в жилые дома, расположенные в небольших населенных пунктах.

Размножение

Период спаривания приходится на последний месяц лета, и в это время самцы отправляются на поиски самок. Встретив самку, самец должен показать ей свои намерения, в противном случае он рискует быть съеденным.

«Ухажер» приподнимает переднюю часть тела, выставляет первую пару ног и вибрирует брюшком. В таком положении он медленно приближается к самке. Готовая к спариванию, она начинает повторять движения самца. Сразу после оплодотворения самец быстро удаляется и ведет подготовку к зиме: он делает свою нору более глубокой и закупоривает вход почвой.

Оплодотворенная самка также уходит в свою нору на зимовку. С приходом весны она появляется на поверхности и подставляет свое брюшко под солнечные лучи.

На заметку! Тепло способствует скорейшему развитию яиц в брюшке. Кстати, именно этот ритуал часто приводит к обезвоживанию организма самки и она может потерять около 30% своего веса!

Когда созревание яиц в брюшке оканчивается, самка плетет из паутины шелковый кокон. Она складывает в него отложенные яйца и носит некоторое время на своем брюшке. При этом кокон с будущим потомством всегда находится в ее поле зрения и самка его активно защищает в любой ситуации. Если же она почувствует опасность, то тут же яростно вцепится в кокон хелицерами и отобрать его уже не получится.

Как только самка почувствует, что паучата начинают выходить из яиц, она разрывает кокон и помогает малышам выбраться наружу. Молодые особи взбираются на тело матери, и некоторое время она носит их на себе.

Постепенно, окрепшее потомство покидает тело матери, расселяясь по округе.

В естественной среде обитания южнорусский тарантул живет около двух лет, в неволе несколько дольше, что связано с отсутствием зимнего анабиоза, который в определенной степени притормаживает его развитие.

Последствия укуса

Для человека особой опасности южнорусский тарантул не представляет. Конечно же, укусить он может, но при этом первым нападать никогда не будет. Представители этого вида не агрессивны и атакуют только в целях самозащиты. Поэтому тревожить тарантула или брать его в руки без особой необходимости крайне не рекомендуется.

Важно! Если южнорусский тарантул укусил ребенка, то обращаться за медицинской помощью следует незамедлительно!

Домашнее содержание

Если вы решили содержать южнорусского тарантула у себя дома, то в таком случае помните, что он довольно быстрый и не терпит ошибок в обращении. При попытке защитить себя он может подпрыгнуть на высоту около 15 см и непременно укусит.

Что касается непосредственно содержания, то южнорусский тарантул неприхотлив. Ему требуется:

Важно! Кормить южнорусского тарантула насекомыми с улицы крайне не рекомендуется!

Источник