Влияние света на прорастание семян
Всем огородникам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно). И чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощные культуры только на открытых, хорошо освещенных участках.
И мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы в темноте. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.
Известно, что семена прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.
И, наоборот, есть растения, например, лук-чернушка, семена которой прорастают только в темноте.
Известно, что семена многих растений становятся чувствительными к свету при намачивании и набухании. В некоторых случаях свет улучшает прорастание, а в других, наоборот, задерживает. Оказывается, семена сосны наиболее энергично прорастают на свету, то же можно сказать о семенах моркови, конского щавеля и ели, семена коровяка и салата также не трогаются в рост без световой стимуляции. Но многие лилейные, примулы лучше прорастают в темноте. Не прорастут на свету и семена многих других растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др.
Есть, однако, семена, которые могут прорастать как на свету, так и в темноте. Например, у подсолнечника. Его грубая непрозрачная кожура не пропускает свет к зародышу, и семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету.
ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН СВЕТ ПРОРАСТАЮЩИМ СЕМЕНАМ?
Ответ на этот вопрос кажется очевидным: семена обычно прорастают под слоем земли и свет им для этого не нужен. Действительно, семена большинства овощных культур прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Самые мелкие семена, в частности семена салата латука и сельдерея, для прорастания нуждаются в свете.
Вдумаемся в биологический смысл этого явления. Чем крупнее семя, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Росток должен пробить слой почвы и выйти на поверхность. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины, и для прорастания таких семян свет не нужен.
Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семя моркови весит 2,9 мг, петрушки – 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля – меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.
Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.
НЕ ВЕРИТЕ? ПРОВЕРЬТЕ!
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Семена, способы посева
Модератор: Ким
Семена, способы посева
Сообщение Nimfea » 03 фев 2015, 22:10
Технология посева семян. Светочувствительность и темновсхожесть семян.
Когда мы собираемся сеять на рассаду семена однолетников, многолетников, кустарников или овощных культур, то редко задумываемся, отчего же некоторые семена плохо всходят. Причиной тому могут быть разные факторы.
Например,
старые семена,
холодное содержание после посева теплолюбивых культур, слишком жаркое для холодолюбивых,
туговсхожие, не стратифицированные,
или неверный посев: слишком мелко для крупных, слишком глубоко для мелких,
или посев на свету темновсхожих семян (всходящих преимущественно в темноте), содержание в темноте посевов светочувствительных…
Задумывались ли вы над этими причинами?
Давайте немного поговорим о том, почему не всходят семена на свету или в темноте.
Для всходов семян различных растений нужны разные условия, не только влажность, но и свет для одних, или темнота для других.
Семена большинства растений вполне могут всходить и на свету, и в темноте. Но есть и такие, которых свет погубит, или достаточно мощно стимулировать к прорастанию.
Поэтому лучше делить семена на темновсхожие и световсхожие.
Re: Семена, способы посева
Сообщение Nimfea » 03 фев 2015, 22:25
Посев на снег петунии.
Вот так будут выглядеть всходы, требующие в дальнейшем пикировки.
Берем на улице немного снега, у меня оказался только мокрый снег, раскладываем его на поверхности грунта в плошке слоем около 1 см, разравниваем, и сеем семена, к примеру, петунии, табака, лобелии. Они почти все темные, и видно, сколько посеялось. Если сеять без снега, то можно переборщить и получить очень загущенные всходы. А это дальнейшие проблемы с пикировкой, делением, черной ножкой…
Снег послужит источником воды при таянии. С талой водой семена совсем слегка утянет в грунт, и присыпать песком или грунтом уже не нужно. Равномерные посевы по снегу облегчают дальнейшее выращивание рассады. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов. Затем можно сразу или постепенно снять пленку, стекло.
Второй – посев с песком. Этот способ подходит, если семян много, и нужно посеять сразу в грядку, цветник, рассадник, или в ящики.
Берем сухой мелкий песок, если есть желание, можно даже просеять через старое мелкое чайное сито. Насыпаем в емкость без отверстий, например, пиала, пластиковая коробочка, добавляем семена. Отношение песка и семян, примерно, 3:1, или 4:1. Как будет удобно.
Перемешиваем пальчиками, и производим посев на нужную поверхность в парнике, ящике, грядке, цветнике. Поливать грунт можно до посева, можно опрыскать поверхность после посева.
Третий способ – бороздки. Так я высеваю семена, если нужно достаточно рассады, но требуется дальнейшая пикировка или деление ростков на пучки. Да, именно на пучки.
Например, лобелию или портулак невозможно пикировать. Тоненькие нежные ростки сложно взять пальцами, да и по одному пикировать или высаживать на место – не красиво. Тощие посадки потом получаются. А вот если рассадить пучками по несколько ростков, то получаются приличные кустики.
Итак, в плошке с грунтом делаем бороздки кусочком фанерки (линейки) или пальцем на нужную глубину. Просто сдвигаем на поверхности грунт вбок. Потом он может пригодиться для подсыпки под сеянцы.
Кстати, так же я высеваю баклажаны в ящики, хоть и семена у него не пылевидные. Поливаем из леечки с тонким носиком эти бороздки, раскладываем или рассыпаем на нужном расстоянии по бороздке семена, и все. Мелкие семена мы не присыпаем. Сеянцы подрастут, и мы решим, нужно нам их пикировать, делить пучками, или подращивать до высадки на место.
Четвертый способ – посев в гранулах. Это даже не способ, а посев мелких и дорогих семян в обработанных производителем гранулах. Производитель заботится о нас, и облегчает посев таких семян. Расскажу на примере посева петунии в гранулах.
viewtopic.php?f=23&t=4337
Пылевидные семена делоспермы, закатанные в гранулы для облегчения посева. Вот так кучно они всходят. Это растение делить не нужно, так и выращиваем пучком, так и высаживаем на клумбу иди в вазон, ящик.
Да, еще покажу, что бывает при загущенных посевах, или при недостаточном освещении и перегреве сеянцев. Падеж от черной ножки
Семена: секреты всхожести
Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?
Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.
— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.
Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.
В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.
— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?
— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.
Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.
Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.
— Влияет ли температура на прорастание?
— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.
Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).
Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.
— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.
— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.
— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.
— Любят погреть «бока» арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Семена этих культур можно выложить на 2 — 4 дня на солнечный свет или под лампу, не забывая периодически помешивать. Или прогреть в сушилке или духовке в течение 3 — 4 часов при температуре плюс 38 градусов, разложив зерна ровным слоем.
В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.
— А как быть со светом? Важен ли он?
— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.
У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.
Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно–ароматических трав — душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т.д. Если их заглубить, то из–под слоя грунта они не взойдут. Поэтому при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорят в народе, «присаливают») песком. Горшочки с посевами сразу же прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы лучше сохранялась влага и не пересыхал верхний слой.
Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.
Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.
Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.
Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.
— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?
— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.
Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.
Какие семена прорастают на свету, а какие в темноте
Для дачников наступает ответственная пора – выращивание рассады овощных и цветочных культур. Сад и огород для многих важное подспорье в семейном бюджете. Крепкая и здоровая рассада – залог богатого урожая. Правда, и повозиться с ней в домашних условиях придется достаточно. А начинается все с посева семян. Расскажем, какие семена прорастают на свету, а какие в темноте.
Перечислим культуры, для прорастания семян которых нужен свет:
Из цветочных культур на свету прорастают:
Если семена мелкие, то их заглублять в почву не требуется — достаточно слегка присыпать песком. Потом емкость с ними накрывают пленкой пропускающей свет или стеклом. Чтобы семена не сохли и начали прорастать, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Без влаги проросшее семя своим корешком не успеет закрепиться в почве и погибнет.
К темновсхожим семенам овощей относят:
Из цветочных семян в темноте прорастают:
Крупные семена при посеве надо присыпать слоем земли, примерно равным трёхкратной высоте самого семени. Емкость с посеянными семенами поливают, накрывают пленкой и ставят в темное и теплое место. Для прорастания им требуется больше влаги, чем мелким. Поливать посев надо примерно каждые два дня. Когда появятся первые всходы, пленку снимают, а емкость переносят ближе к свету.
Если перед посадкой требуется прорастить перечисленные семена, то руководствуйтесь нашими рекомендациями. На свету или в темноте этот процесс пойдет быстрее.
Световой режим для семян: какие семена светочувствительные, а какие темновсхожие
Семена разных культур по-разному относятся к воздействию света.
Семена многих культур вполне нейтральны к воздействию света и могут прорастать в любых условиях – в темноте, при слабом освещении, при полном освещении. Но есть и такие, которые свет может стимулировать к прорастанию либо подавлять. Соответственно они называются светочувствительными и темновсхожими.
Всхожесть светочувствительных семян увеличивается при досвечивании
Свойство это у разных культур выражено в разной степени, от незначительного увеличения количества проросших семян до полной зависимости от света. Последние при отсутствии освещения (заглубленные в землю) не могут взойти совсем.
Светочувствительность семян можно уменьшить, воздействуя на них переменными или низкими температурами
На воздействие переменными температурами хорошо отзываются представители семейств первоцветных, лютиковых, колокольчиковых. Большинство семян, имеющих небольшие размеры, светочувствительны.
Среди древесных это вересковые (рододендроны, кальмия, эрики), гортензии, дейции, среди травянистых многолетников – колокольчиковые, толстянковые (седум), камнеломковые (гейхера, тиарелла).
рассада гейхеры из семян
Крупные семена, как правило, темновсхожие
Темновсхожестью отличаются семена растений из засушливых климатических зон. В неблагоприятный период они должны оказаться как можно глубже в почве, где возможно сохранение влаги. Но темновсхожесть весьма относительное свойство. Семена некоторых культур все же могут прорасти, оказавшись и почти на поверхности почвы, но процент всхожести значительно уменьшится.
Как быть, если вы не знаете, как относятся к освещенности приобретенные семена?
Поделите семена на две части, одну посейте поглубже, другую оставьте на поверхности почвы или слегка присыпьте землей. Через некоторое время ответ вы получите ответ.